Для родителей: 1. Памятка для родителей «Как помочь своему ребенку в выборе профессии» Родители могут помочь ребенку, побуждая его думать и анализировать свои склонности, желания и умения, свои сильные и слабые стороны.
Обсуждая с ребенком его будущую карьеру, имеет смысл следовать нескольким правилам.
Правило первое. Говорите с ребенком о том, что ему (ей) нравится, интересно, чем хотелось бы заниматься в будущем. Чем это привлекает? Это модно? А может быть, ребенок считает, что у него есть к этой профессии особые способности? Или может быть, недавно он посмотрел фильм, где главным героем был врач или юрист? Основная задача здесь — побудить ребенка к самонаблюдению и самоанализу.
Правило второе. Не критикуйте выбор ребенка. Лучше расспросите, что его привлекает в этой профессии. Ведь на критику очень часто может последовать обратная реакция — ребенок станет доказывать вам (а заодно, и себе!), что его выбор самый лучший и правильный. И лишь укрепится в своем мнении. Может быть наоборот, оставив разговор на какое-то время, потом, как бы невзначай, «обнаружить», например, в рейтинге профессий, что его выбранная им специальность менее востребована на рынке труда.
Правило третье. Понимать, что ваш ребенок может. Есть ли у него ограничения. Медицинская статистика не радует, утверждая, что большинство детей в возрасте 16–17 лет имеют заболевания, которые ограничивают их в выборе некоторых профессий. И это вовсе не обязательно профессии, предъявляющие повышенные требования к здоровью, такие как летчик или военный. Например, если у ребенка плоскостопие (всего лишь, как подумают многие) ему не рекомендованы профессии связанные с долгим стоянием на ногах, а таких профессий очень много — и вовсе не обязательно у станка, преподаватель тоже очень много времени проводит стоя. И это один лишь пример. А аллергии? Или неврологические проблемы, которыми страдают очень многие? Например, быстрая утомляемость и сниженное внимание?
Что могут предложить специалисты?
Помощь психологов, специалистов по профориентации может заметно облегчить трудоемкий процесс выбора профессии. А главное, сделать его гораздо более точным. Вот основные методы, которые мы рекомендуем:
1. Специальные тренинги, в ходе которых имеется возможность понаблюдать за поведением ребенка в различных играх и упражнениях. Именно через игру ребенок познает себя и мир. Для данной цели игры должны быть смоделированы так, чтобы ребенок мог проявить и развить определенные способности и навыки.
Дети пробуют себя в разных ролях и в разных видах деятельности. Иногда им приходится брать на себя функцию лидера, иногда командного игрока. Участвовать в переговорах и разрешать конфликтные ситуации. Создавать план и претворять его в жизнь. Проявлять разные аспекты своего творчества. И в результате можно увидеть:
Склонен ли он брать на себя ответственность?
Насколько развита его способность к самоорганизации и самодисциплине?
Может ли он организовать деятельность других людей?
Каковы скорость переключения и объем внимания, и прочие когнитивные функции?
Какова его работоспособность в различных условиях?
Исследование в процессе тренинга полезно тем, что позволяет не только увидеть умения и особенности ребенка, но и помогают ему улучшить свои навыки, понять свои ошибки и исправить их.
2. Тестирование, направленное на выявление мотивации ребенка, его системы ценностей и личностных особенностей. С помощью тестов также определяются способности, интересы и склонности ребенка. Тесты проводятся многократно, и это позволяет увидеть тенденции развития, скорректировать план обучающих мероприятий.
3. Обратная связь психолога с родителями. Это возможность получить консультацию специалиста, которая помогает родителям лучше увидеть возможности ребенка и его дальнейшие шаги в выборе профессии, обсудить возникающие вопросы и вместе разработать дальнейший план.
Помощь в выборе профессии Вам окажут специалисты АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДИРЕКЦИЯ СПОРТИВНЫХ И ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ "ВСПОРТЕ"
Желаем Вам успехов!
2. Видеоролики: 31. Как помочь ребёнку выбрать профессию? - «О! Дети». Выпуск 10.
https://www.youtube.com/watch?v=2_nwg7EquiA 1. 6 Стереотипов о Выборе Профессии. Подросток и Будущая Профессия
https://www.youtube.com/watch?v=51WrG0xtPiI 2. Самый лёгкий способ выбрать профессию бесплатно
https://www.profguide.io/article/kak_vibrat_professiu.html 3. Как помочь ребенку выбрать профессию? Юлия Пасс, крутейший профориентолог в СНГ, проведет бесплатный вебинар
https://www.youtube.com/watch?v=vlNu9vn0B4M 4. Курс "Профориентация. Дети и родители."
https://www.youtube.com/watch?v=L_ewebunLCE 1. Статьи: 1. «Поколение z: что выбирают современные подростки?»
https://proforientator.ru/publications/articles/o-vospitanii/ 2. Тесты для родителей
https://proforientator.ru/publications/articles/o-vospitanii/ 3. Дело жизни: как помочь детям выбрать профессию
https://www.ucheba.ru/article/6383 4. Презентация «Как помочь ребенку выбрать профессию» Презентация для встречи с родителями .